Недавно одна из коллег сказала, что смотрела на название курса и думала, что «Бизнес — это где идут по головам с холодной расчетливостью», «что из меня такой «бизнесмен» не получится, это слишком жесткая сфера для меня». И поэтому не рассматривала даже возможность участия в нем.

Сегодня в ленте сразу несколько обсуждений на тему успешного успеха и вечный холивар в комментах: «только ленивые и те-кого-все-устраивает успешного успеха до сих пор не добились».

Поэтому имею пояснить два момента:

1. Рассказывая о курсе, я сознательно и намеренно избегаю (по крайней мере всерьез) обещаний и рисования образов, которыми грешит большинство гур (да и вполне приличных образовательных проектов, что уж): про ленивый фриланс по паре часов в день в Тае или на Бали; про семизначные суммы, которые резко начали зарабатывать мои курсанты сразу после окончания; про ставки, по которым работаю сама и пр.

Потому что считаю подобные обещания гнусной непорядочностью (как вариант: вопиющей глупостью).

Потому что все мы очень разные люди, с разным набором личных качеств и ценностей, с разным запасом внутренних ресурсов и разным, в конце концов, ОЧЕНЬ разным набором компетенций и уровнем их развития.

Очевидно, что начни я тупо делиться «лайфхаками» и приемами, которые использую сама (или которые помогли отдельным участникам курса), люди с недостаточной долей экстраверсии, например, просто не смогут их повторить, а вчерашние выпускники, по объективным причинам не способные пока выполнять отдельные работы, рискуют заработать репутацию самоуверенных и совершенно некритичных выскочек.

Поэтому я вижу свой задачей и целью курса работу с каждым участником и каждой ситуацией в отдельности так, чтобы каждый построил свой собственный «бизнес» с блекджеком и. Даже если бизнес вашей мечты — это штатная работа в офисе с 9 до 18, а не тот успешных успех, идею которого так настойчиво навязывают нам паблики для «деловых людей», вы имеете право его не хотеть.

При чем тут тогда бизнес, скажете?

2. Когда я начала работать в большой В2В-шной компании и вынуждена была разбираться, как все в этом бизнес-мире, где все ходят друг и друга по головам и ворочают огромным баблом, устроено, оказалось вдруг, что устроено все настолько логично и структурировано, что грех не применять бизнес-методы и правила где угодно вообще. Риск-менеджмент в обычной жизни позволяет сохранить жизнь и здоровье, не сесть в тюрьму и не платить штрафы, не разориться и не умереть от голода. Планово-финансовая функция — понятно зачем. А юридическая? Любого рода коммуникации — от личных до профессиональных — умение вести переговоры и разрешать конфликтные ситуации. Стратегическое планирование. Анализ всего происходящего вокруг и коррекция своих стратегий. Принятие решение и способность нести за них ответственность…

Нет ничего, что нужно знать, уметь и понимать «бизнесмену», что не сделало бы профессиональную жизнь обычного фрилансера и просто жизнь любого человека более упорядоченной, управляемой, безопасной и комфортной. Ну и успешной, что уж. Вопрос только, разве что, в масштабах, глубине понимания, необходимых объемах знаний и развитости навыков, которые могут отличаться в разных случаях.

Как позже выяснилось, я не оригинальна совершенно в этом своем озарении: некоторые бизнес-тренеры и коучи уже писали про это книжки. И местами даже интересные. Но, чтобы усвоить все, что в этих книжках заложено, наверное, надо все же немного побыть бизнесменом.

Онлайн курс «Перевод как бизнес» — это возможность посмотреть на свою жизнь как на бизнес-проект и выстроить ее бизнес-модель. Разобраться в себе и рынке, увидеть свое на нем место и занять его. Где бы вы себя ни нашли: директором переводческой компании, штатным переводчиком или независимым специалистом — фрилансером.

А всякие там деньги, новые высокие ставки, Тай с Бали и (или) все, чего вам не хватает для счастья, будут непременно — как закономерные следствия того, что вы находитесь на своем месте.